欢迎来到机电工程系!
您现在的位置是:机电工程系 >> 党团工作>> 党支部工作>> 党员教育>> 正文内容
正文内容

机电工程系党支部书记上党课

作者: 来源: 发布时间:2020年12月31日 点击数:

        学习十九届五中全会精神,促进系部工作全面发展

                       (机电工程系党支部书记白刚)

        各位同志:

        中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。出席这次全会的有,中央委员198人,候补中央委员166人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。党的十九大代表中的部分基层同志和专家学者也列席会议。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。

        本次会议是我党在当今国际形势风云变幻、国内改革深入进行下的一次重要会议。会议精神对我们全党全国人民认清形势、坚定信念、立足本职开展工作有很强的指导意义。今天我们就如何学习本次会议精神、促进系部全面工作发展,进行讨论和学习。

一、本次会议揭示的国内发展成就和复杂的国际形势

        本次全会一致认为,一年来,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移推进改革开放,沉着有力应对各种风险挑战,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,把人民生命安全和身体健康放在第一位,把握扩大内需这个战略基点,深化供给侧结构性改革,加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚决维护国家主权、安全、发展利益,疫情防控工作取得重大战略成果,三大攻坚战扎实推进,经济增长好于预期,人民生活得到有力保障,社会大局保持稳定,中国特色大国外交积极推进,党和国家各项事业取得新的重大成就。同时也揭示了我们面临的复杂国际形势。

1、 “十三五”时期,全面深化改革取得重大突破

,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显;经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计二〇二〇年国内生产总值突破一百万亿元;脱贫攻坚成果举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫;粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上;污染防治力度加大,生态环境明显改善;对外开放持续扩大,共建“一带一路”成果丰硕;人民生活水平显著提高,高等教育进入普及化阶段,城镇新增就业超过六千万人,建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过十三亿人,基本养老保险覆盖近十亿人,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果;文化事业和文化产业繁荣发展;国防和军队建设水平大幅提升,军队组织形态实现重大变革;国家安全全面加强,社会保持和谐稳定。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。

2、本次全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化

,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件,同时我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

二、本次全会对未来的工作提出具体目标和要求

        1、未来一段时期我们的主要目标是:使我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会;建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强;广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现;形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强;人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化;人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

2、全会具体要求

:强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。坚持党的全面领导,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证。坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。

3、全会提出科技创新和发展现代产业的重要性。

        要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

        全会提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。要提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展。

三、浅谈如何结合本职工作践行十九届五中全会精神
 

        当今国际国内形势,复杂变幻。简单来说,我认为就是国内稳定发展,国际挑战严峻。今年以来,尽管在新冠疫情影响下,我国经济速度下滑,但是相对于其他主要大国断崖似的下滑,我国算得上是全球经济大国中唯一保持正增长的国家。在世界经济版图中所占地位越来越重要。目前,世界范围内,新冠疫情越来越肆掠,美国每天新增确诊人员超过10万,可以预计,未来一段时间内,我国将是世界上唯一的“避风港”,我国的发展将越来越成为世界经济走出困境为唯一希望。

        同时,对于我国的稳定发展,以美国为首的资本主义国家是不愿意看到的。今年以来,美国政府一是为了打压我国的稳定发展,二是为了“甩锅”自身在新冠疫情中的不作为,特朗普政府一方面大肆抹黑中国,通过各种途径在各种场合打击中国的国际威信;另一方面采取各种手段制约中国发展,台湾问题、香港问题、贸易问题、意识形态问题等都成为其武器。我国面临的国际形势空前复杂、恶劣。

        因此,作为党员,我们要做到的应该首先是坚定理想信念,不管面临什么样的困难,都要不忘初心牢记使命。第二,我们应该认清形势,保持政治定力,不被外界所打扰,坚定不移的走自己的道路,只要自身强大了,什么外部势力都是影响不到我们的。第三,落实十九届五中全会精神不是光喊口号,应该落实落细,在工作、学习、生活中通过一点一滴来落实相关任务。

        国家发展离不开现代职业教育的发展。我系主要专业都是目前国家发展亟需的专业,比如数控技术、模具设计与制作既是传统工业亟需的,也是现代智能制造亟需的;工业机器人是我国发展自动化技术必不可少的;焊接技术是发展现代造船、军工必不可少的。近年来,我们与中船黄埔文冲、衢州金沃、比亚迪、嘉腾机器人等公司合作,为企业输送了一批又一批的人才,为企业的发展做出了自己的贡献。

        过来,有些老师,对职业教育认识不够,缺乏职业成就感和自豪感,进而缺乏努力的目标和动力。学习十九届五中全会精神告诉我们,国家的发展需要的是全国全党人民的共同努力,需要的是方方面面的协同合作。我们应该做好自己的职业定位,思考自己的职业发展,做好自己的职业工作。不妄自菲薄,不好高骛远,埋头苦干,功成不必在我,功成必定有我。

                                                                                         2020年11月

关于我们-联系我们-网站管理

电子邮箱: xxzyjwc@126.com

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号