欢迎来到机电工程系!
您现在的位置是:机电工程系 >> 党团工作>> 党支部工作>> 党员教育>> 正文内容
正文内容

学习中国共产党湘西州委第十二次全体会议精神

作者: 来源: 发布时间:2020年12月31日 点击数:

学习中国共产党湘西州委第十二次全体会议精神

        陈杨晖

        中国共产党湘西自治州第十一届委员会第十二次全体会议,于2020年12月14日在吉首召开。全会由州委常委会主持,州委书记叶红专同志受州委常委会委托作工作报告。

        全会听取和讨论了叶红专同志所作的工作报告,审议通过了《中共湘西自治州委关于制定湘西州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。龙晓华同志就该《建议》向全会作了说明。

全会充分肯定州委十一届九次全会以来的工作。一致认为,在这极不寻常的一年里,干出了极不平凡的成绩,实为不易、成之惟艰。

      面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对罕见的防汛抗灾形势,面对不确定因素明显增多的外部复杂环境,州委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领方向,全面贯彻中央决策部署、省委工作要求,在应对各种风险挑战中保持战略定力,准确研判形势,精心谋划部署,科学统筹疫情防控和脱贫发展,“三大攻坚战”成效显著,“六稳”“六保”工作扎实有力,推动全州各项事业取得了殊为不易的重大进展,“十三五”即将圆满收官,全面小康胜利在望。

全会高度评价全州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的决定性成就。

     “十三五”时期,州委、州政府团结带领全州各族人民不忘初心、牢记使命,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,“十三五”规划目标任务即将完成,全州经济社会发展取得巨大成就,高质量发展迈出坚实步伐。绝对贫困基本消除,贫困县全部摘帽,贫困村全部退出,贫困人口将全部脱贫,全州减贫人口之多、群众增收之快、脱贫基础之实、农村面貌变化之大前所未有,习近平总书记对我州精准扶贫脱贫工作给予了多次指示和鼓励,“五个始终”做法在全国推介,湘西州成为全国精准脱贫的聚焦点,十八洞村成为全国精准脱贫样板。产业实力不断增强,“两茶两果一药一烟”规模农业加快发展,电子信息、新材料、新能源等工业新兴产业发展壮大,第三产业成为拉动经济发展的重要力量,特别是生态文化旅游业持续“井喷”发展,我州成为全国十大旅游热点地区,“神秘湘西”旅游品牌蜚声海内外。基础设施更加完善,实现县县通高速、重点乡镇和景区通二级路、乡乡通沥青或水泥路、村村通硬化路,黔张常快速铁路建成运营,湘西机场、张吉怀高速铁路加快建设,我州即将步入高铁、航空时代,水利、能源、信息化、物流等基础设施网络不断健全。城乡同建同治、网格化社会服务管理富有成效,宣传思想文化工作不断加强,民族团结进步创建硕果累累,风险防控有力有效,社会保持和谐稳定。

全会指出,经过五年努力,全州经济社会发展取得了全方位历史性成就、发生了深层次结构性转变,人民群众对美好生活的向往有了稳定预期,开启社会主义现代化建设新征程有了扎实基础,湘西州朝着美丽开放幸福的目标迈进了具有里程碑意义的一大步。

      全州各级各部门要发扬成绩、提振信心,乘势而上育先机、开新局,一鼓作气跑好第一个百年奋斗目标的“最后一公里”,朝着第二个百年奋斗目标进军,奋力书写赶超跨越的时代新篇章。

全会深入分析了“十四五”时期国内外发展形势,认为湘西州经济社会发展面临新的机遇和挑战。

      就机遇而言,党的十九届五中全会提出的12项主要任务和习近平总书记视察湖南打造“三个高地”、担当“四新”使命、落实五项重点任务的重要指示,为我们适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局提供了更加清晰的路径指引、更加强劲的前进动能。中央推进新一轮西部大开发,实施扩大内需战略,实施长江经济带、长三角一体化、成渝双城经济圈、粤港澳大湾区等区域发展战略,支持民族地区和革命老区发展,支持建设湖南自贸区和湘西承接产业转移示范区建设,省实施张吉怀生态旅游经济带建设,加强全省四大区域板块协调联动发展,为我州加快开放合作、融入区域协调发展带来了机遇、拓展了空间。综合判断,未来一个时期,全州经济社会发展仍然处于大有可为的重要战略机遇期,必须保持定力、奋发作为,在思维方式上不断创新,在工作推进上不断超越,努力赢得发展的新动能、新优势。

全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的基本原则,

       强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真落实习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,服务构建新发展格局,推进治理体系和治理能力现代化,大力实施“三高四新”战略,围绕绿色、文化、开放、健康、平安“五个湘西”,着力优势产业、基础设施、美丽乡村、新型城镇、生态文明、民生事业“六大建设”,实现在武陵山区率先振兴、率先崛起,加快创新提质、特色赶超,打造国内外知名生态文化公园,建设美丽开放幸福新湘西,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

全会强调,要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统谋划推进。

        全会指出,省委将打造“三个高地”、担当“四新”使命作为全省的发展战略,融战略定位、战略目标、战略任务于一体,我们要不折不扣贯彻落实。打造“三个高地”,重点要以对接国家区域发展战略、建设湘西承接产业转移示范区、创建和建好国家高新区为路径,以“产业四区”为载体,以9条产业链建设为抓手,以“放管服”改革为突破口,激发市场主体活力,促进新技术、新产品、新产业、新业态蓬勃发展,尤其要大力推进战略性新兴产业培育、智能制造赋能、食品医药创优,在制造技术、制造模式上要有所创新,在关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础等领域要取得突破,在数字化设计、自动化制造、信息化管理、网络化经营、便利化服务上要加强推广运用,推动产业向高端化、智能化、绿色化、融合化方向发展。担当“四新”使命,重点要把准使命要求、找准自身优势,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,围绕五大发展理念,强化生态文明立州、创新开放活州、文化旅游兴州、优势产业强州“四州”意识。

全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标和二〇三五年远景目标。

       到“十四五”末,全州经济社会发展要实现大的跨越,实体经济持续壮大,产业迈向中高端水平,承接产业转移示范区基本建成,乡村振兴、区域协调、生态建设、改革开放、民生保障、文明进步、州域治理等方面要取得重大进展。到二〇三五年,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化基本实现,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,基本建成美丽开放幸福新湘西,与全国、全省一道基本实现现代化。实现“十四五”期间和二〇三五年目标,要坚持把整个州域作为一个全域生态、全域文化、全域康健、全域旅游的大公园来整体规划、建设和管理,全面建成集自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园于一体的国内外知名生态文化公园,这是我州的美好愿景。

全会提出,加快构建现代产业体系,推动经济体系优化升级。坚持把实体经济作为实现高质量发展的根基,按照主攻优势产业、培育新兴产业、提质传统产业的原则,对接省打造国家重要先进制造业高地规划和“八大工程”,抢抓湘西承接产业转移示范区建设机遇,

以供给侧结构性改革为主线,以“产业四区”为平台,实施生态文化旅游、新型工业、特色农业、商贸物流“四个千亿”计划,提升产业现代化水平。

        全会强调,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标奋勇前行。贯彻党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,严格落实意识形态工作责任制,全面贯彻新时代党的组织路线。推进社会主义民主政治建设,支持人大对“一府一委两院”的监督,加强人民政协专门协商机构建设,完善大统战工作格局,全面贯彻党的民族政策,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。推进清廉湘西建设,深入推进全面从严治党,严格落实中央八项规定精神,强化对公权力运行的制约和监督,保持反腐败斗争高压态势,营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和发展环境。健全规划制定和落实机制,建立健全以发展规划为统领,以国土空间规划为基础,以专项规划、区域规划为支撑的规划体系。

        全会号召,全州上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终牢记习近平总书记殷切嘱托,不忘初心、牢记使命,锐意进取、奋发有为,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湘西新篇章而奋斗!

                                                                                         2020年12月22日

关于我们-联系我们-网站管理

电子邮箱: xxzyjwc@126.com

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号